ВСТРЕЧАЙТЕ НОВИНКИ SESDERMA 2019! 9 новых препаратов!

Перейти

Закрыть
Онлайн косметика
Каталог
Меню

Варианты строения женского тела (лимфоидный и гиноидный тип). Рекомендации по уходу.

Соматотипы или соматипы - так врачи-эстетисты и специалисты по коррекции фигуры называют конституциональные (генетически предопределенные) варианты строения тела.

Для каждого типа характерны взаимообусловленные "модификации" телосложения и обмена веществ, свои проблемные зоны, каждому свойственна предрасположенность к определенным заболеваниям. Подходов к "устранению недостатков" они тоже требуют разных. Обсуждение особенностей строения женской фигуры начнем с одного из "нижних" типов - лимфатического. А всего таких типов можно выделить четыре: лимфатический, или лимфоидный; гиноидный, или гинекоидный (тоже с преимущественным отложением жира в нижней части тела); андрогенетический, или андроидный ("верхний") и тиреоидный тип (эти женщины совсем не толстеют — так и слышу сейчас жалобы на несовершенство вселенной от всех остальных))).


Лимфоидный тип отличается склонностью накапливать жир в нижней части тела, основная проблемная зона - бедра (и галифе!). Колени, икры и лодыжки тоже заслуживают внимания, а при большом избытке массы тела — и плечи, особенно над локтями. Слабое место женщин лимфатического типа - несостоятельная соединительная ткань, а это значит, хрупкая и растяжимая сосудистая стенка. Как следствие - заболевания и состояния, связанные с нарушением дренажной функции сосудов и оттока жидкости (целлюлит, варикозное расширение вен, геморрой, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, часто осложняющиеся спаечной болезнью). Самое эффективное воздействие на лимфатиков - приводящее к нормализации дренажной функции сосудов и укреплению соединительной ткани. Из физкультуры наиболее эффективна силовая нагрузка, работа с весом — крепкие мышцы заставляют лимфу и венозную кровь быстрее и в более полном объеме возвращаться к сердцу. Кроме того, при силовой нагрузке укрепляются сухожилия, связки и фасции. Очень важно потреблять достаточное количество животного белка, чтобы организму было из чего строить мышечную и соединительную ткани.

Женщины гиноидного типа также более массивны в нижней части тела, и проблемы они у себя находят тоже обычно в бедренной части, но на этом, пожалуй, и заканчиваются все их несовершенства. Соединительная ткань, а, следовательно, кожа и сосуды более плотные, чем у лимфатического типа. Хорошо выражены талия и бедра. Грудь тоже выражена, даже очень. При этом узкие колени, локти, лодыжки и запястья - идеальная женская фигура, мечта любого мужчины. К тому же эти пропорции сохраняются практически навсегда - даже если масса тела растет, объемы увеличиваются пропорционально, и соотношение талия/бедра остается впечатляющим. Такие девочки рано созревают, пользуются большой популярностью у противоположного пола, и проблемы со здоровьем часто связаны у них с перенесенными заболеваниями женской сферы или с избытком половых гормонов - гормонзависимые опухоли, эндометриоз. Фитнес-тренеры женщинам гинекоидного типа рекомендуют чередовать силовые нагрузки с аэробными. Мышечную массу гиноиды набирают хорошо, а роста, как правило, невысокого, поэтому только при одних силовых нагрузках есть риск "вырасти в ширину")).

Диетологические рекомендации - самые обычные: убрать из рациона крахмал и сахар, в дни силовых тренировок помнить о потребности организма в белковой пище и разумно подходить к выбору диет, отдавая предпочтение сбалансированному питанию. Во время мезотерапевтических процедур предлагаю делать упор на дренирующее воздействие, особенно сначала. Хорошо работают непрямые липолитики - L-карнитин, органический кремний, йохимбин в любых сочетаниях. И помните, пожалуйста, что мезотерапия - не метод лечения ожирения или борьбы с лишним весом. Мезотерапия - способ устранения локальных генетически детерминированных, конституциональных жировых отложений, плохо поддающихся стандартным методам коррекции (диета, физкультура, массаж).

В следующий раз расскажу, что делать с толстенькими животиками, как вылепить талию, и что делать, если ты - худая, но все равно себе не нравишься))).