Онлайн косметика
Каталог
Меню
  • Главная
  • О компании
  • Обучение
    • Об обучении
    • Преподаватели
    • Расписание семинаров
  • Доставка
  • Блог
  • Сотрудничество
  • Контакты

Избыточное оволосение и современная косметология

Пышная и густая шевелюра, тяжелые локоны всегда являются поводом для гордости своих хозяек, и даже предметом восхищения и зависти подруг, не наделенных такими достоинствами.

Парикмахерская и косметическая индустрии предлагают массу средств для усиления роста волос на голове, не говоря уже о народных способах. Однако у всякой медали две стороны, и избыточное оволосение на теле и лице нас даже совсем и не радует...

Вплоть до прошлого века люди с крайними проявлениями такого избыточного оволосения получали имена-клички ("человек-собака", "человек-обезьяна") и успешно выступали в цирках, демонстрируя свои "особенности" и зарабатывая этим на жизнь. Наши же современницы не желают мириться с присутствием несанкционированной растительности, что и побуждает их прибегать ко всевозможным способам эпиляции.


Выделяют два варианта избыточного оволосения - гипертрихоз и гирсуитизм. Гипертрихоз встречается у обоих полов и подразделяется на следующие формы:

1. Врожденный ограниченный (на пояснице при несращении дужек поясничных позвонков, на невусах или родимых пятнах, в области грудины при нейрофиброматозе).

2. Приобретенный ограниченный (симптоматический при заболеваниях внутренних органов или посттравматический).

3. Врожденный распространенный или универсальный (ланугинозный) — патология, при которой длинные волосы новорожденных (лануго), растущие на лице, не выпадают после рождения, а, наоборот, становятся гуще и длиннее и могут распространяться по всему телу, за исключением ладоней и подошв. Это наследственное состояние и передается по аутосомно-доминантному типу.

4. Приобретенный распространенный гипертрихоз часто является симптомом развития гормонпродуцирующих и злокачественных опухолей (аденокарцинома, лимфома) или осложнением приема леакрственных препаратов (циклоспорин, миноксидил, псорален, кортикостероиды).

Гирсуитизмом называют рост волос у женщин по мужскому типу. В случае, когда патология связана с повышением активности мужских половых гормонов, форму ее называют андрогензависимой. Она нередко сопровождает заболевания яичников и надпочечников, нарушения ферментного обмена. Причинами же андрогензависимой формы гирсуитизма могут быть конституциональные особенности (расовые, семейные, генетические); физиологические (связанные с возрастными колебаниями уровня гормонов — в пубертате или климаксе, а также во время беременности); эндокринные (при избытке соматотропного гормона); лекарственные и т. д. и т. п... Чаще всего гирсуитизм все-таки является следствием избыточной продукции андрогенов. Косметолог в такой ситуации должен тесно сотрудничать с гинекологом и эндокринологом и непременно разъяснить пациентке необходимость такого сотрудничества.

Если устранение предполагаемой причины не приводит к уменьшению роста волос, современная косметология предлагает широчайший спектр продуктов и услуг как для удаления волос, так и для пред- и постдепиляционного ухода. Депиляцией мы называем удаление волос в приципе, неважно, каким способом (да-да, и бритье тоже)), а эпиляция - это удаление волоса с корнем или разрушение волосяной луковицы. Механические методы эпиляции - воском, сахарной пастой, аппаратами-эпиляторами - быстры, доступны и недороги. Недостаток их в довольно сильной болезненности, раздражающем действии на кожу и скажем прямо, невысокой эффективности. Электроэпиляция тоже процедура для терпеливых, она требует больших финансовых вложений, но результат не заставит себя долго ждать. Частым осложнением электроэпиляции является устойчивая посттравматическая пигментация. Еще один недостаток электрического воздействия — процедура сопровождается введением иглы аппарата в волосяной фолликул, а, значит, нарушением целостности кожных покровов. Несомненное преимущество световых воздействий - фотоэпиляции и эпиляции лазером - отсутствие непосредственного контакта с кожей. Процедуры эти довольно болезненны (по отзывам пациентов и моим)), требуют основательно потратиться, но результаты превосходят ожидания. Перерывы между сеансами достигают трех-пяти месяцев, а со временем рост волос и вовсе прекращается (во всяком случае так заверяют специалисты).

Как обычно, любой способ достижения совершенства в отдельно взятом контексте гладкости кожи, имеет свои "за и против". Выбор за вами)).