ВСТРЕЧАЙТЕ НОВИНКИ SESDERMA 2019! 9 новых препаратов!

Перейти

Закрыть
Онлайн косметика
Каталог
Меню

Наш "любимый целлюлит"

Сегодня мы запускаем еженедельный авторский блог от нашего преподавателя, врача дерматолога-косметолога, с опытом работы в косметологии более 15 лет, специалиста по контурной пластике - Ильиновой Евгении Андреевны. В блоге будут рассматриваться самые актуальные вопросы в эстетической медицине нашего времени. Вашему вниманию предлагается первая статья блога:

Наш "любимый" целлюлит

Строго говоря, целлюлитом в дерматологии называют разлитое поверхностное воспаление подкожной жировой клетчатки (о чем и говорит суффикс "-ит"). То, что мы в просторечии называем целлюлитом, врачи называют "гидролиподистрофия", что тоже не вполне отражает суть явления, хотя и означает нарушение водно-жирового обмена. Почему же нет четкого определения такому распространенному и волнительному явлению? Почему целлюлит называют "вторичным женским половым признаком" (у мужчин его практически не бывает, разве что при серьезных изменениях гормонального фона)? Почему не все женщины подвержены такой напасти (одной достаточно набрать два килограмма, чтобы появились ненавистные ямочки, другая и при избытке веса в пятнадцать кило имеет гладкие бедра)?....

Дело в том, что предрасположенность к целлюлиту – состояние генетически детерминированное (то есть врожденное и наследственно обусловленное), как и тип телосложения, и соответствует как разопределенному типу (условно назовем его "нижним" типом ожирения – широкие бедра, колени и лодыжки при относительно тонкой талии). У женщины такой конституции от рождения несостоятельна соединительная ткань - волокна ее более "рыхлые и редкие".

Кроме того, количество жировых клеток в организме тоже генетически предопределено. После наступления полового созревания жировые клетки не делятся, а лишь увеличиваются в объеме. Чем крупнее адипоцит, тем сильнее растягиваются волокна соединительнотканного каркаса кожи. Может даже доходить до того, что перерастянутые волокна подвергаются микронадрывам, что, свою очередь, провоцирует микровоспаление и фиброз. Гроздья жировых клеток выбухают сквозь перерастянутые "ячейки", и мы получаем эффект печально знаменитой "апельсиновой корки". Но и это еще не все... Стенки вен и лимфатических сосудов содержат гораздо меньшее количество мышечных волокон, чем стенки артерий. Основную нагрузку берет на себя внешняя оболочка сосуда, сформированная все той же несостоятельной соединительной тканью. В условиях избыточного веса сосуды не справляются со своей функцией , увеличивается их просвет, клапаны перестают работать в достаточном объеме, и в тканях нижней части тела накапливается избыточная жидкость. Жир - наиболее гигроскопичная ткань, поэтому "лишняя" вода депонируется в адипоцитах, и они еще сильнее "раздуваются"...

Таким образом, самое важное для устранения целлюлита - освободить клетки от избыточной жидкости и укрепить соединительнотканный слой кожи и сосудов. Любые дренирующие процедуры - все виды массажа, прессотерапия, обертывания, миостимуляция и физические упражнения под руководством грамотного тренера рано или поздно принесут результаты. Существенно ускорить процесс позволяет довольно популярная сейчас процедура мезотерапии. Она, конечно, дороже и сопровождается более неприятными ощущениями, чем, например, массаж, но игораздо эффективнее.

Стоит знать, что для лечения гидролиподистрофии, особенно на начальном этапе следует отдать предпочтение препаратам, укрепляющим соединительную ткань и обладающим дренажным действием (органический кремний,лофтон, гингко билоба, центелла азиатская, йохимбин;готовые коктейли - adipo bcn). После появления первых результатов (обычно это 2-3 процедуры), можно подключать липолитики непрямого действия (L-карнитин, артишок, кофеин, мезостабил и снова органический кремний, йохимбин и adipo bcn). Прямой липолитик - дезоксихолат натрия (дезоксихолевая кислота, содиум холат) при целлюлите лучше не применять вовсе, или применять с очень большой осторожностью.

Компания ЮГ-КОСМЕТИК является дистрибьютором современных продуктов в мезотерапии, контурной пластике, биоревитализации, биорепарации, мезонитях, пилингах, профессиональной косметике и космецевтике, оборудовании для косметологии и массажа на территории Краснодара, Сочи, Майкопа, Ростова-на-Дону и других городов Краснодарского края, Ростовской области и республики Адыгея, также мы предлагаем обучение новым методикам в эстетической косметологии.