Онлайн косметика
Каталог
Меню
  • Главная
  • О компании
  • Обучение
    • Об обучении
    • Преподаватели
    • Расписание семинаров
  • Доставка
  • Блог
  • Сотрудничество
  • Контакты

О взаимоотношениях кожи с солнцем

Несмотря на то, что пробная версия весны закончилась, а лицензионную нам еще не установили, разговор об отношениях нашей кожи с солнцем уже обретает актуальность))

Из всего спектра электромагнитного солнечного излучения наибольшим влиянием на живые клетки обладает ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовый спектр подразделяют еще на два основных диапазона: УФ-В (вызывающее солнечный ожог коротковолновое излучение), и УФ-А (длинноволновая область). Единица измерения облучения - биодоза - минимальная его (облучения) продолжительность, при которой через сутки возникает четкая гиперемия. Для людей с разными типами фоточувствительности биодоза УФО тоже будет разной (в большей мере от солнечных ожогов страдают белокожие люди).

В зависимости от реакции кожи на ультрафиолет, выделяют шесть фототипов (по Фицпатрику). У людей первого типа обычно светлая (белая) кожа и голубые глаза. Рыжие и альбиносы так же относятся к первому фототипу, однако у кареглазых брюнетов тоже бывает светлая кожа. Независимо от внешних признаков, представители этой группы совсем не могут загореть - даже после кратковременного пребывания на солнце их кожа получает солнечный ожог, но загар "не прилипает". Светочувствительность второго типа: человек довольно легко получает солнечные ожоги, но при известном упорстве может и загореть. Человек третьего фототипа во время пребывания на солнце получает легкий ожог, но этот ожог затем все-таки переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Четвертый фототип уже легко загорает и почти никогда не получает солнечных ожогов (как правило, это кареглазые брюнеты с оливковой кожей). к пятому фототипу относятся большинство смуглых азиатов, индейцы и мулаты, к шестому - чернокожие люди. Биодоза ультрафиолетового облучения определяется количеством поглощенной энергии, поэтому даже у негров и мулатов солнечное повреждение кожи возможно после длительного пребывания на солнце.

Солнечный ожог характеризуется воспалительной реакцией кожи в ответ на действие естественного или искусственного ультрафиолетового излучения. По своей природе это - фототоксическая реакция (к ним относят еще лекарственные фототоксические реакции и фотофитодерматозы). Проявляются фототоксические реакции эритемой, а в осложненных случаях - везикулезной и пузырчатой сыпью, отеком и болевыми ощущениями.

Помимо немедленных реакций, УФО приводит к гораздо более быстрому старению кожи, чем хроностарение (не устаю повторять, что кожа стареет от солнца!) и вызывает не только появление пигментных пятен и обострение угревой сыпи, но и является доказанным провокатором лентиго, кератом и одного из самых злокачественных раков - меланомы кожи. Солнечные ожоги, в отличие от термических, не принято делить на степени согласно глубине поражения, и все же им сопутствуют все патоморфологические и клинические реакции, характерные для любого ожога. А вот рубцов фотоповреждение кожи обычно не оставляет.

Лучший способ профилактики последствий солнечного облучения - заточить себя в башне и дожидаться принца, не старея)). Те, для кого этот вариант неприемлем, могут с успехом использовать такие стильные средства индивидуальной защиты, как широкополые шляпы, вуали и одежду с длинными струящимися рукавами). Регулярное применение качественных солнцезащитных кремов, лосьонов и гелей также позволяет не только сохранить молодость кожи, но и снизить риск солнечного кератоза и плоскоклеточного рака.

SPF - солнцезащитный фактор - это временной коэффициент, показывающий, во сколько раз дольше ваша кожа может находиться на солнце, не повреждаясь, по сравнению с вашей же незащищенной кожей. К примеру, вы - второго фототипа, и для получения ожоговой биодозы вам достаточно 15 минут. Умножаем это число на SPF и получаем время действия крема. Помните, пожалуйста, что во всех косметических средствах содержится некоторое количество воды, капельки которой превращаются на коже в "микролинзы", усугубляющие действие излучения. Поэтому крем необходимо наносить минут за двадцать до выхода из помещения, а не на пляже под палящим солнцем.

Если вы все же получили солнечный ожог, на помощь придут увлажняющие, противовоспалительные, ранозаживляющие средства с молочной и гиалуроновой кислотами, декспантенолом, центеллой азиатской... При тяжелых ожогах приходится прибегать даже к кремам на основе кортикостероидов и приему внутрь противовоспалительных препаратов.


Очень хотелось донести мысль, что загар - это не только "красиво", но и очень опасно. Пожалуйста, относитесь с уважением к своей биологической оболочке и будьте здоровы!