Новинки от испанского бренда Keenwell

Перейти

Закрыть
Онлайн косметика
Каталог
Меню

Современные подходы к лечению угревой болезни

Угревая сыпь, угревая болезнь... Множество страданий приносят высыпания на коже как молодым, так и взрослым людям.

В юном возрасте несовершенства кожи особенно сильно влияют на психологическое состояние наших пациентов. Резкое изменение уровня гормонов само по себе приводит к колебаниям настроения, эмоциональный фон меняется несколько раз в день, а если гормональный сдвиг еще и негативно отражается на состоянии кожи, подростки реагируют весьма болезненно... Падает самооценка, юноши и девушки с трудом устанавливают контакт со сверстниками, пытаются самостоятельно "лечить" высыпания, а иногда даже сами неосознанно наносят повреждения своей коже (психиатры называют такое состояние дисморфоманией или дисморфофобией).

Однако, угревая болезнь (и угревая сыпь как ее проявление) - нозология хорошо изученная и прекрасно поддающаяся лечению. При условии, что мы будем помнить о том, что это - все-таки болезнь и лечить ее надо пользуясь отработанными схемами и тщательно выполняя рекомендации косметолога или дерматолога.

Акне, или обыкновенные (юношеские) угри - воспалительное заболевание кожи. Часто наследственно обусловленное. Предрасположенность к угревым высыпаниям обусловлена избыточным ороговением эпидермиса (гиперкератоз) и высокой чувствительностью сальных желез к тестостерону. А вот провоцирующих факторов, так называемых спусковых механизмов - великое множество. Это и нарушение кислотности кожи вследствие приема каких-либо препаратов, неправильного ухода или интоксикации; и снижение общего и местного иммунитета; и эмоциональные перегрузки... Нередко встречаются механические угри - следствие привычки подпирать лицо рукой. Мощным провоцирующим фактором для воспалительных высыпаний на коже является ультрафиолетовое облучение (за счет снижения местного иммунитета, микротравмы, связанной с ожогом и стимуляции выработки себума). А вот пищевые продукты, вопреки сложившемуся мифу, причиной появления acne vulgaris не бывают.

Формирование акне начинается с закупорки устья сальной железы ороговевшими клетками эпидермиса. Секрет желез скапливается и формирует сальную пробку. Бактерии, живущие в устьях волосяных фолликулов (Propionobacterium acne), вырабатывают липазы, расщепляющие жиры и провоцируют выработку провоспалительных цитокинов. Развивается воспалительная реакция в железе или фолликуле. Если перерастянутая стенка фолликула прорывается, процесс распространяется на дерму, а иногда и подкожную клетчатку, присоединяется банальная кожная флора (обычно стафиллококк). Образуются пустулы (гнойнички) разных размеров, после разрешения которых формируются рубцы.

Если высыпания локализуются местно, элементов сыпи немного (до 10), такое состояние мы называем первой степенью тяжести угревой болезни (или угревой сыпью) и обычно справляемся с этой проблемой с помощью средств для местного применения. Легкие пилинги, чистки и маски в кабинете у косметолога приносят значительное облегчение. Очень важную роль играет домашний уход, так называемый акне-туалет, включающий в себя трехэтапную процедуру (глубокое очищение - легкий пилинг с противовоспалительным действием - увлажнение) дважды в день с применением космецевтических или аптечных препаратов.

Для устранения гиперкератоза применяют препараты, содержащие кислоты и энзимы, ретиноиды. В борьбе с избыточным салоотделением основную роль играют увлажняющие средства. А противовоспалительные и антибактериальные кремы и гели помогают бороться с воспалением и восстановить микробиоценоз кожи. Как действовать при более тяжелых проявлениях акне - расскажу в следующий раз)). Всем - здоровья и уверенности в себе!