Новинки от испанского бренда Keenwell

Перейти

Закрыть
Онлайн косметика
Каталог
Меню

Современные подходы к лечению угревой болезни. Часть 2

Терапевтические мероприятия для пациентов с угревой сыпью начинаются с беседы. Пациенту необходимо сообщить о том, что без лечения в легких случаях заболевание длится 4-6 лет, а в тяжелых естественное разрешение высыпаний может занять до 12 лет.

При легких формах акне обычно достаточно местного лечения, при умеренно тяжелых формах необходимо обращаться к системной терапии, а больным четвертой степенью акне в идеале следует принимать изотретиноин внутрь. Оценка тяжести заболевания должна включать не только распространенность воспалительных очагов, но и наличие осложнений, психологические аспекты заболевания и отсутствие эффекта от лечения, проводившегося ранее.


Системную терапию акне рекомендуется начинать с назначения антибиотиков. Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, лимециклин, миноциклин и др.) являются препаратами выбора. Эритромицин предпочтительнее для беременных(!) и кормящих грудью женщин. Атибиотикотерапия угревой болезни продолжается длительно (до шести месяцев!) и дозировки должен рассчитывать врач-дерматолог. В противном случае (при попытках лечить акне короткими курсами антибиотиков) мы получаем все их побочные эффекты - кандидоз, фотосенсибилизацию, нарушение работы ЖКТ и т.д., а результата как раз можем и не получить((. Более того, короткие курсы антибиотикотерапии практически гарантированно приводят к появлению резистентности P.acne к препарату.

Логически обосновано применение в лечении акне гормонов с антиандрогенным действием, поскольку они заметно подавляют продукцию кожного сала. Как правило, это гормональные контрацептивы последнего поколения, достаточно безопасные и эффективные и для молодых, и для зрелых женщин. Как и любое лекарство, контрацептивы лучше принимать после консультации со специалистом (гинекологом-эндокринологом).

Настоящую революцию в лечении акне произвело появление ретиноидов для системного применения. Лучшим из изотретиноинов для приема внутрь по праву считается швейцарский Роаккутан, однако и более дешевые аналоги отлично работают.

Какие же пациенты должны получать изотретиноин?

  • с тяжелыми осложненными формами акне (уже во время первичного приема такого пациента стоит убедить принимать препарат);
  • при отсутствии реакции на традиционную терапию, независимо от того, что является причиной этого (если три курса обычной терапии не принесли удовлетворительных результатов);
  • пациенты с фульминантным и конглобатным акне, фульминантным розацеа и грамотрицательным фолликулитом.

Детский возраст (до 14 лет) не должен быть барьером для назначения изотретиноина при наличии достаточных клинических показаний. Чем раньше вы серьезно подойдете к лечению кожи ребенка, тем меньше вероятность того, что позже вам придется бороться с такими последствиями акне, как рубцы,нарушение пигментации, неадекватная самооценка и снижение адаптивных способностей.

Роаккутан - препарат дозозависимый и обладающий кумулятивным действием. Обычно назначается дозировка из расчета 1мг/кг веса в сутки. Продолжительность приема чаще до шести месяцев, но некоторым пациентам (таких около 3%) может понадобиться и более длительная терапия. В любом случае, лечение должно назначаться и проводиться только под наблюдением врача и при систематическом контроле биохимических показателей крови.

Таким образом, при наличии стольких вариантов эффективного лечения, действительно нет оправдания случаям, когда у пациентов с акне остаются рубцы.